Расчет категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

Согласно требований п.20 Правил противопожарного режима в РФ (ППР РФ № 390), для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ), которые надлежит обозначать на дверях помещений.

Классификация помещений и зданий по пожарной и взрывопожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества при возникновении пожара.

Методы определения классификационных признаков отнесения зданий (или частей зданий между противопожарными стенами — пожарных отсеков), сооружений, строений и помещений (далее по тексту — зданий и помещений) производственного и складского назначения класса Ф5 к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности, а также методы определения классификационных признаков категорий наружных установок производственного и складского назначения (далее по тексту — наружные установки)  по пожарной опасности установлены СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».


Существенная практическая польза от проведения подобных расчетов имеется в случае, когда есть спорные моменты в необходимости оборудования помещений той или иной системой противопожарной защиты. Например, в соответствии требований СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», в складском помещении категории «В1» площадью более 300 кв.м требуется установка автоматической установки пожаротушения, а если категория будет «В2» или «В3», то достаточно будет установить лишь автоматическую пожарную сигнализацию. А помещения категорий «В4» и «Д» вообще не подлежат оборудованию вышеуказанными установками. 
Как показывает практика, органами государственного пожарного надзора зачастую выдаются предписания с требованием установить дорогостоящие системы сигнализации или пожаротушения, особо не разбираясь, к какой категории относятся помещения. Соответственно, обосновав расчетами категорию помещений, можно сэкономить значительные денежные средства, при этом не нарушая требований пожарной безопасности.

Статьей 27 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. установлены следующие категории зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности:


1. КАТЕГОРИЯ (А). Повышенная взрывопожароопасность

К категории А относятся помещения, в которых находятся легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 ºС, горючие газы,  в количестве, способном образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

2. КАТЕГОРИЯ (Б). Взрывопожароопасность

К категории Б относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 ºС, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

3. КАТЕГОРИЯ (В1 - В4). Пожароопасность

К категориям В1 - В4 относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.

4. КАТЕГОРИЯ (Г). Умеренная пожароопасность

К категории Г относятся помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состояниях, процесс обработки которых происходит с выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

5. КАТЕГОРИЯ (Д). Пониженная пожароопасность

К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Здания, сооружения, строения и помещения иного назначения не подлежат категорированию.

   Специалисты компании «Фактор», имеющие специальное образование в области пожарной безопасности, проведут все необходимые расчеты, подтверждающие категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ), с выдачей необходимой документации.



Наименование

Един. изм

Стоимость

Расчет категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

 

Помещение

4 000 рублей


Позвоните и получите бесплатную консультацию!