Проведения замеров соротивления изоляции

Компания «Фактор» — производит замеры сопротивления изоляции в Иркутске. Измерение сопротивления изоляции очень ответственное занятие, доверяйте замеры сопротивления изоляции только профессионалам. Наши специалисты квалифицированно выполняют необходимые работы по измерению сопротивления изоляции. По окончанию замеров сопротивления изоляции сотрудники компании «Фактор» предоставляют отчет о текущем состоянии изоляции.

Замер сопротивления изоляции выявляет пригодность кабелей (проводов) к дальнейшей эксплуатации. Если у кабеля (провода) нарушена изоляция механическим путём, природными условиями (жара, мороз), истёк срок годности эксплуатации, то его срочно надо демонтировать и проложить новый.

Правилами противопожарного режима запрещено эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

При доставке электроэнергии потребителю в системе электроснабжения участвует много различного электрооборудования (кабель, провод, распределительные коробки, силовые щиты, автоматические выключатели, УЗО, рубильники, счётчики, розетки, выключатели). Они требуют пристального внимания со стороны потребителя электроэнергии, так как в местах подключения кабеля (провода) к этому оборудованию, ослабевают винты сжимов и происходит нагрев места соединения, что влечёт за собой оплавление концов кабеля (провода), перегрев оборудования (розетка, выключатель, светильник, сжим) и может привести к пожару. При транспортировке кабеля на объект и проведении электромонтажных работ, существует опасность повреждения кабеля механическим способом. Погодные явления также влияют на качество изолирующих свойств изоляции. Жара и мороз способствуют преждевременному старению изоляции (сохнет и трескается). Неисправная изоляция способствует утечке электрического тока из электросистемы и не обеспечивает безопасную работу электропотребителей.

Чтобы избежать ситуаций, способствующих поражению людей электрическим током и возникновению пожаров, требуется регулярно проводить измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей с целью выявления и своевременного устранения неисправных участков электропроводки. Замер сопротивления изоляции должен проводиться на всех электрических линиях и сетях, только таким образом можно заранее выявить степень изношенности изоляции.

Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (п.2.12.17 ПТЭЭП) установлена периодичность проведения измерений сопротивления изоляции – не реже 1 раза в 3 года.

 

Как проводятся замеры сопротивления изоляции

Проведение замеров сопротивления изоляции начинается с визуального осмотра электропроводки, кабельных линий, проводов, обследования мест присоединения жил к электрооборудованию, проверки мест соединений в распаечных и распределительных коробках на предмет выявления некачественного расключения между собой. Особое внимание обращается на кабели и провода, жилы которых присоединёны к аппаратам защиты. Изоляция электропроводки (кабель, провод) не должна иметь оплавленные концы, так как это означает, что кабель или провод, в процессе работы, сильно нагревался. Причиной нагрева кабеля может быть ненадлежащее присоединение жил к зажимам, неисправность автоматического выключателя или завышенный номинал аппарата защиты.

Для проведения замеров сопротивления изоляции, требуется отключить всё электрооборудование от кабелей и проводов подлежащих электроизмерению. Перед началом измерения сопротивления изоляции, в энергосистеме освещения необходимо снять все лампы с осветительных приборов. Выключатели системы освещения должны быть включены. Электропитание замеряемых кабелей и проводов, необходимо отключить. После выполнения данных процедур энергосистема готова к проведению замеров сопротивления изоляции.

Замеры сопротивления изоляции выполняются между фазными проводниками (A – B; В – С; С – А), между фазными и нейтральными проводниками (А – N; B – N; C – N), между фазными проводниками и землей (А – РЕ; В – РЕ; С – РЕ), затем между нейтральными проводниками и землей (N – PE). Допустимое показание сопротивления изоляции не должно быть меньше 0,5 мОм. В случае если показания сопротивления изоляции не соответствуют нормам ПУЭ и ПТЭЭП, то этот кабель, в обязательном порядке, подлежит демонтажу.

Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (п.2.12.17 ПТЭЭП) установлена периодичность проведения измерений сопротивления изоляции – не реже 1 раза в 3 года.

Наименование

Ед. измерения

Цена

Замер

1 замер

 

130 рублей

Свидетельство о регистрации электролаборатории 

Позвоните и получите бесплатную консультацию!