Огнезащитная обработка металлических и деревянных конструкций

Компания "Фактор" занимается огнезащитной обработкой деревянных и металлических конструкций, воздуховодов, кабельных проходок, установкой и доставкой огнезащитных дверей.

Мы готовы найти оптимальное решение противопожарной защиты с учетом требований противопожарных норм и правил, а также возможностей и пожеланий заказчика. Специалисты компании, прошедшие специальную профессиональную подготовку, гарантируют высокое качество выполняемых работ в точно установленные сроки с соблюдением всех норм и правил пожарной безопасности. Фирма обеспечена всем необходимым профессиональным оборудованием для производства работ и проверки качества выполненных работ.

По результатам огнезащитной обработки составляется акт, в котором указывается группа эффективности и гарантийный срок службы (в соответствии с данными технической документации изготовителей  огнезащитного состава).

По желанию заказчика качество выполненных работ проверяется сотрудниками испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ), которыми также выдается протокол испытания или заключение.

 

Что такое огнезащита и огнезащитная обработка?

В настоящее время наиболее распространенным строительным материалом остается древесина и изделия из нее. Однако наряду с достоинствами, выгодно отличающими ее от других строительных материалов, древесина обладает и недостатками, главными из которых являются легкая воспламеняемость и горючесть.

Пожар возникает внезапно, а последствия его катастрофичны. Прямые потери от пожаров составляют астрономические суммы, но еще более опасны последствия пожара в виде косвенных потерь такие как: невыпущенная продукция; падение котировок акций на бирже; упущенная выгода, а так же, что самое важное это людские жертвы.

В связи с этим, важное значение приобретает огнезащита древесины различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями и пропитка специальными составами.

Огнезащитная обработка конструкций (металл, дерево) позволяет:

  • предотвратить обрушение здания и конструкций, что значительно уменьшит экономические потери от пожара;
  • увеличить время воздействия огня, в течение которого конструкция будет выполнять свою функцию, это даст дополнительное время людям, находящимся в здании покинуть его;
  • увеличить степень защиты людей от отравляющих факторов пожара,  в момент пожара значительно снизить людские потери;
  • защитить технологическое оборудование, чем значительно снизить косвенные потери от пожара;
  • ограничить пожар, упрощая таким образом работу пожарным расчетам по локализации пожара и способствовать тушению;
  • обеспечить безопасную работу пожарным расчетам по тушению пожара и т.д.

Огнезащитная обработка проводится по двум направлениям:

  • Снижение пожароопасности материалов отделки и интерьера путем повышения температуры их возгорания. Это достигается пропиткой специальными составами легковыгораемых материалов (дерево, картон, ткани и др.);
  • Повышение пределов огнестойкости строительных несущих и ограждающих конструкций объекта (стропил, колонн, несущих балок, панелей стен, дверей и др.) путем покрытия их специальными красками и мастиками

Способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами и адгезией к данной поверхности. При местном воздействии кратковременного источника зажигания огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Огнезащита способом пропитки заключается во введении в материал специальных веществ - антипиренов. Этот способ обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени.

Важным условием качества огнезащитной обработки является соблюдение требований, предъявляемых к состоянию деревянных конструкций и изделий, подготовке поверхности и технологии нанесения средств огнезащиты.

Огнезащитные составы (покрытия, лаки, краски, пропитки и т.п.) наносятся на готовые деревянные конструкции и изделия, не подвергающиеся последующей механической обработке, влажность которых должна составлять не более 15%. В случае, когда необходимо снять защитный слой с некоторых частей поверхности, следует провести дополнительную обработку по технологии, соответствующей применяемому средству огнезащиты.

Перед нанесением средств огнезащиты поверхность очищается от пыли и грязи. Поверхности, ранее обработанные эмалями, красками, пропитками и другими составами, а также имеющие масляные и битумные пятна, перед нанесением тщательно очищаются.

К огнезащитным средствам относятся только составы I и II группы огнезащитной эффективности. Составы I группы обеспечивают потерю массы защищенной древесины в условиях испытания не более девяти процентов (средства, обеспечивающие получение трудносгораемой древесины), а составы II группы - потерю массы в пределах от девяти до тридцати процентов (средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины).

Обработка поверхности производится в условиях завершенного строительства при положительной температуре и относительной влажности воздуха не более 70% или в соответствии с требованиями НТД. Не допускается производить огнезащитные работы при отрицательных температурах, воздействии атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Нанесение огнезащитных составов при поверхностной обработке производится кистью, валиком, погружением, пневмораспылением или специальными установками. Средства огнезащиты наносятся ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения отдельных деталей.

В случае применения некоторых средств огнезащиты допускается дополнительная обработка огнезащищенных поверхностей красками и эмалями с целью защиты от влаги и придания декоративного вида. Марки красок и эмалей должны быть указаны в НТД на применяемое средство огнезащиты. При применении комплексных покрытий (огнезащитный состав + поверхностная защитная обработка) требуется обязательное проведение сертификационных испытаний, подтверждающих огнезащитную эффективность данного комплекса. 

Средства огнезащиты

Средства огнезащиты обладают различными эксплуатационной стойкостью и долговечностью. В связи с этим необходим систематический контроль за состоянием защищенной поверхности и, в случае необходимости, проведение своевременных ремонтно-восстановительных работ.

В зависимости от назначения и области применения средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:
Лаки  -  образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами и защищающие от возгорания;
Краски, эмали - образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов и оттенков, придающих декоративный вид, препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности и защищающих от воздействия влаги;
Покрытия, обмазки - наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания и не обладающие достаточными декоративными свойствами;
Пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна и снижающие ее пожарную опасность.

Кроме того, средства огнезащиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми. Неатмосфероустойчивые эксплуатируются в условиях закрытых отапливаемых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%, а также стойкими в агрессивной среде (при воздействии агрессивных паров и газов).

Следует отметить, что огнезащитные покрытия на основе жидкого стекла и силикофосфатного связующего вследствие химического взаимодействия с содержащимися в воздухе углекислотой и другими агрессивными газами в процессе эксплуатации покрываются пятнами (белесый налет, высаливание) и трещинами, что ухудшает декоративные и эксплуатационные свойства обработанных поверхностей.

В настоящий момент выпускается более 100 наименований различных огнезащитных составов. Рассматривать их подробно просто невозможно. С наиболее известными марками составов можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

 

 

Наименование

Един. изм

Стоимость

Огнезащитная обработка деревянных конструкции

 

Квадратный метр

от 15 рублей

 

Огнезащитная обработка металлических конструкции

 

Квадратный метр

от 600 рублей

 

Огнезащитная обработка тканей

 

Квадратный метр

от 500 рублей

 

Огнезащитная обработка огнезащитным лаком

 

Квадратный метр

от 320 рублей

 



Позвоните и получите бесплатную консультацию!