Системы предотвращения пожара

Целью создания систем предотвращения пожаров является исключение условий возникновения пожаров. Исключение условий возникновения пожаров достигается исключением условий образования горючей среды и (или) исключением условий образования в горючей среде (или внесения в неё) источников зажигания.

Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Для того, чтобы произошло возгорание, необходимо наличие трех условий (так называемый Пожарный треугольник):

Горючая среда.

Источник зажигания — открытый огонь, химическая реакция, электроток.

Наличие окислителя, например, кислорода воздуха.

Сущность горения заключается в следующем: нагревание источников зажигания горючего материала до начала его теплового разложения. В процессе теплового разложения образуется угарный газ, вода и большое количество тепла. Выделяются также углекислый газ и сажа, которая оседает на окружающем рельефе местности. Время от начала зажигания горючего материала до его воспламенения называется временем воспламенения.

 

Общие требования для предотвращения пожара

Пожар невозможен ни при каких обстоятельствах, если исключается контакт источника зажигания с горючим материалом. Если потенциальный источник зажигания и горючую среду невозможно полностью исключить из технологического процесса, то данное оборудование или помещение, в котором оно размещено, должно быть надежно защищено автоматическими средствами.

 

Способы исключения условий образования горючей среды

Исключение условий образования горючей среды должно обеспечиваться одним или несколькими из следующих способов:

  • применение негорючих веществ и материалов;
  • ограничение массы и (или) объёма горючих веществ и материалов;
  • использование наиболее безопасных способов размещения горючих веществ и материалов, а также материалов, взаимодействие которых друг с другом приводит к образованию горючей среды;
  • изоляция горючей среды от источников зажигания (применение изолированных отсеков, камер, кабин);
  • поддержание безопасной концентрации в среде окислителя и (или) горючих веществ;
  • понижение концентрации окислителя в горючей среде в защищаемом объёме;
  • поддержание температуры и давления среды, при которых распространение пламени исключается;
  • механизация и автоматизация технологических процессов, связанных с обращением горючих веществ;
  • установка пожароопасного оборудования в отдельных помещениях или на открытых площадках;
  • применение устройств защиты производственного оборудования, исключающих выход горючих веществ в объём помещения, или устройств, исключающих образование в помещении горючей среды;
  • удаление из помещений, технологического оборудования и коммуникаций пожароопасных отходов производства, отложений пыли, пуха.

Способы исключения условий образования в горючей среде (или внесения в неё) источников зажигания.

Исключение условий образования в горючей среде (или внесения в неё) источников зажигания должно достигаться одним или несколькими из следующих способов:

  • применение электрооборудования, соответствующего классу пожароопасной и (или) взрывоопасной зоны, категории и группе взрывоопасной смеси;
  • применение в конструкции быстродействующих средств защитного отключения электроустановок и других устройств, приводящих к появлению источников зажигания;
  • применение оборудования и режимов проведения технологического процесса, исключающих образование статического электричества;
  • устройство молниезащиты зданий, сооружений, строений и оборудования;
  • поддержание безопасной температуры нагрева веществ, материалов и поверхностей, которые контактируют с горючей средой;
  • применение способов и устройств ограничения энергии искрового разряда в горючей среде до безопасных значений;
  • применение искробезопасного инструмента при работе с легковоспламеняющимися жидкостями и горючими газами;
  • ликвидация условий для теплового, химического и (или) микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов и изделий;
  • исключение контакта с воздухом пирофорных веществ;
  • применение устройств, исключающих возможность распространения пламени из одного объёма в смежный.

Безопасные значения параметров источников зажигания определяются условиями проведения технологического процесса на основании показателей пожарной опасности обращающихся в нём веществ и материалов, определенных в статье 11 федерального закона № 123-ФЗ.

 

Системы предотвращения пожара (техника)

Система активного предотвращения пожара - это совокупность технических средств, используемых для создания условий исключающих возникновение и продолжение пожара.

 

Классификация 

Технические средства систем предотвращения пожара делят на:

  • технические средства, позволяющие исключить условия образования горючей среды;
  • технические средства, позволяющие исключить в горючей среде (или внесения в нее) источники зажигания.

Технические средства/технологии могут быть защищены действующими патентами как на территории РФ, так и на территории иных государств.

 

Технические средства, позволяющие исключить условия образования горючей среды.

К ним относятся:

  • средства изоляции горючей среды от источников зажигания (изолированные отсеки, камеры, кабины, противопожарные задвижки, противопожарные завесы, противопожарные двери);
  • средства поддержания безопасной концентрации окислителя в горючей среде в защищаемом объеме (предохранительные клапаны);
  • средства понижения концентрации окислителя в горючей среде в защищаемом объеме, состоящая из:
  • компрессорная система (винтовой компрессор, ресивер, осушитель воздуха);
  • система мониторинга кислорода (газоанализатор);
  • система разделения воздуха/газа (воздухоразделительная установка/диффузионная мембранная установка, трубная разводка);
  • система контроля (контроллер);
  • средства поддержания температуры и давления среды, при которых распространение пламени исключается;
  • устройства защиты производственного оборудования, исключающие выход горючих веществ в защищаемый объем (сепараторы, улавливатели);
  • средства, исключающие образование в защищаемом объеме горючей среды (флегматизаторы).

Технические средства, позволяющие исключить в горючей среде (или внесения в нее) источники зажигания[править 

К ним относятся:

  • быстродействующие средства защитного отключения возможных источников зажигания (искрогасители);
  • устройства молниезащиты зданий, сооружений и оборудования;
  • Выбор и проектирование технических системы предотвращения пожара

Выбор технических средств и проектирование на их основе самой системы предотвращения пожара должны осуществляться с учетом нормативных документов в области систем предотвращения пожаров, а также прочих устанавливающих документов, имеющих отношение к объекту, для которого выбор и проектирование ведутся (ГОСТ, СНиП, и пр.). Для Российской Федерации в области пожарной безопасности это, первую очередь, Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. В связи с некоторой недостаточностью нормативных требований в области систем предотвращения пожара, согласно нему, для объектов защиты при отсутствии нормативных требований пожарной безопасности должны быть разработаны специальные технические условия (СТУ), отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности. Если, при необходимости в СТУ, включаются отдельные отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности, то для подтверждения соответствия объекта защиты требования пожарной безопасности в их состав должен входить расчет пожарного риска.

При появлении новых технологий и систем они, как правило, предоставляются производителями в ФГУ ВНИИПО МЧС России, где изучаются на соответствие требованиям пожарной безопасности. ФГУ ВНИИПО МЧС России выдает общие рекомендации по реализации их на объектах защиты. Кроме этого, производители также обязаны получить разрешительные документы в органах сертификации.

 

Монтаж технических средств системы предотвращения пожара

Монтаж технических средств должен выполняться квалифицированным персоналом, имеющим допуски и разрешения для данного вида работ на данных объектах защиты.

 

Комментарий к Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" 


Система предотвращения пожаров


Глава 13. Система предотвращения пожаров


Статья 48. Цель создания систем предотвращения пожаров

1. Комментируемая статья (как и комментируемая глава в целом) посвящена системе предотвращения пожаров на объекте защиты - первой из трех названных в ч. 3 ст. 5 комментируемого Закона составляющих (наряду с системой противопожарной защиты и комплексом организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности) системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты (см. комментарий к указанной статье).

В качестве цели создания систем предотвращения пожаров в ч. 1 комментируемой статьи названо исключение условий возникновения пожаров. Соответственно этому понятие "система предотвращения пожара" определено в п. 39 ст. 2 комментируемого Закона как комплекс организационных мероприятий и технических средств, исключающих возможность возникновения пожара на объекте защиты. Практически такое же определение указанного понятия ранее давалось в п. 40 ГОСТ 12.1.033-81 "ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения": комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение условий возникновения пожара. Схожее определение понятия "система предотвращения пожара на охраняемом объекте" дано в п. 2.7.104 ГОСТ Р 52551-2006 "Системы охраны и безопасности. Термины и определения"*(58), утв. приказом Ростехрегулирования от 6 июня 2006 г. N 106-ст: совокупность организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение предпосылок и условий для возникновения, развития и распространения пожара.

2. Часть 2 комментируемой статьи воспроизводит с определенными изменениями содержащееся в п. 2.1 ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования" основное требование к способам обеспечения пожарной безопасности системы предотвращения пожара. Согласно этому требованию, в том виде как оно определено в названном стандарте, предотвращение пожара должно достигаться предотвращением образования горючей среды и (или) предотвращением образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания.

Способы исключения условий образования горючей среды определены в ст. 49 комментируемого Закона, а способы исключения условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания - в ст. 50 данного Закона. Положения указанных статей воспроизводят остальные содержащиеся в ГОСТ 12.1.004-91 требования к способам обеспечения пожарной безопасности системы предотвращения пожара.

3. В ч. 3 комментируемой статьи определены уровни правовой регламентации систем предотвращения пожаров на объекте защиты: состав и функциональные характеристики систем предотвращения пожаров устанавливаются непосредственно комментируемым Законом, а правила и методы исследований (испытаний и измерений) характеристик систем предотвращения пожаров определяются в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности. Такое регулирование отличается от регламентации систем противопожарной защиты. Как предусмотрено в ч. 4 ст. 51 комментируемого Закона, состав и функциональные характеристики систем противопожарной защиты объектов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности. Следует также отметить, что согласно п. 1.9 ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования" перечень и требования к эффективности элементов конкретных систем пожарной безопасности должны устанавливаться нормативными и нормативно-техническими документами на соответствующие виды объектов.


Статья 49. Способы исключения условий образования горючей среды

Как упоминалось выше (см. комментарий к ст. 48 Закона), в комментируемой статье воспроизведено одно из требований ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования" к способам обеспечения пожарной безопасности системы предотвращения пожара.

Так, согласно п. 2.2 названного стандарта предотвращение образования горючей среды должно обеспечиваться одним из следующих способов или их комбинацией:

максимально возможным применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов;

максимально возможным по условиям технологии и строительства ограничением массы и (или) объема горючих веществ, материалов и наиболее безопасным способом их размещения;

изоляцией горючей среды (применением изолированных отсеков, камер, кабин и т.п.);

поддержанием безопасной концентрации среды в соответствии с нормами и правилами и другими нормативно-техническими, нормативными документами и правилами безопасности;

достаточной концентрацией флегматизатора в воздухе защищаемого объема (его составной части);

поддержанием температуры и давления среды, при которых распространение пламени исключается;

максимальной механизацией и автоматизацией технологических процессов, связанных с обращением горючих веществ;

установкой пожароопасного оборудования по возможности в изолированных помещениях или на открытых площадках;

применением устройств защиты производственного оборудования с горючими веществами от повреждений и аварий, установкой отключающих, отсекающих и других устройств.


Статья 50. Способы исключения условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания

1. В ч. 1 комментируемой статьи определены способы исключения условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 48 Закона), ранее соответствующие положения содержались в ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".

В частности, в п. 2.3 названного документа установлено, что предотвращение образования в горючей среде источников зажигания должно достигаться применением одним из следующих способов или их комбинацией:

применением машин, механизмов, оборудования, устройств, при эксплуатации которых не образуются источники зажигания;

применением электрооборудования, соответствующего пожароопасной и взрывоопасной зонам, группе и категории взрывоопасной смеси в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.011-78 "ССБТ. Смеси взрывоопасные. Классификация и методы испытаний" и Правил устройства электроустановок (речь идет о главах 7.3 "Электроустановки во взрывоопасных зонах" и 7.4 "Электроустановки в пожароопасных зонах", утв. Министерством энергетики и электрификации СССР 4 и 5 марта 1980 г. соответственно; см. комментарий к ст. 18 и 19 Закона);

применением в конструкции быстродействующих средств защитного отключения возможных источников зажигания;

применением технологического процесса и оборудования, удовлетворяющего требованиям электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018-93 "ССБТ. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования";

устройством молниезащиты зданий, сооружений и оборудования (следует иметь в виду, что приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. N 280 утверждена Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций)*(59);

поддержанием температуры нагрева поверхности машин, механизмов, оборудования, устройств, веществ и материалов, которые могут войти в контакт с горючей средой, ниже предельно допустимой, составляющей 80% наименьшей температуры самовоспламенения горючего;

исключение возможности появления искрового разряда в горючей среде с энергией, равной и выше минимальной энергии зажигания;

применением неискрящего инструмента при работе с легковоспламеняющимися жидкостями и горючими газами;

ликвидацией условий для теплового, химического и (или) микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов, изделий и конструкций. Порядок совместного хранения веществ и материалов осуществляют в соответствии со справочным приложением 7;

устранением контакта с воздухом пирофорных веществ;

уменьшением определяющего размера горючей среды ниже предельно допустимого по горючести;

выполнением действующих строительных норм, правил и стандартов.

В соответствии с п. 2.4 ГОСТ 12.1.004-91 ограничение массы и (или) объема горючих веществ и материалов, а также наиболее безопасный способ их размещения должны достигаться применением одного из следующих способов или их комбинацией: уменьшением массы и (или) объема горючих веществ и материалов, находящихся одновременно в помещении или на открытых площадках;

устройством аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из аппаратуры;

устройством на технологическом оборудовании систем противовзрывной защиты, метод определения безопасной площади разгерметизации оборудования приведен в приложении 8;

периодической очистки территории, на которой располагается объект, помещений, коммуникаций, аппаратуры от горючих отходов, отложений пыли, пуха и т.п.;

удалением пожароопасных отходов производства;

заменой легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих (ГЖ) жидкостей на пожаробезопасные технические моющие средства.

Отдельные из приведенных положений вошли в ст. 52 комментируемого Закона в качестве способов, которыми обеспечиваются защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия (см. комментарий к указанной статье).

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что безопасные значения параметров источников зажигания определяются условиями проведения технологического процесса на основании показателей пожарной опасности обращающихся в нем веществ и материалов, определенных в ст. 11 комментируемого Закона (т.е. показателей пожаровзрывоопасности и пожарной опасности веществ и материалов; см. комментарий к указанной статье).

Уместно отметить, что в справочном приложении 7 к ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования", как говорилось выше, определены требования пожарной безопасности по совместному хранению веществ и материалов. Общими положениями указанного приложения предусмотрено, в частности, следующее.

Возможность совместного хранения веществ и материалов определяется на основании количественного учета показателей пожарной опасности, токсичности, химической активности, а также однородности средств пожаротушения.

В зависимости от сочетания перечисленных свойств вещества и материалы могут быть совместимыми или несовместимыми друг с другом при хранении.

Несовместимыми называются такие вещества и материалы, которые при хранении совместно (без учета защитных свойств тары или упаковки):

увеличивают пожарную опасность каждого из рассматриваемых материалов и веществ в отдельности;

вызывают дополнительные трудности при тушении пожара;

усугубляют экологическую обстановку при пожаре (по сравнению с пожаром отдельных веществ и материалов, взятых в соответствующем количестве);

вступают в реакцию взаимодействия друг с другом с образованием опасных веществ.

По потенциальной опасности вызывать пожар, усиливать опасные факторы пожара, отравлять среду обитания (воздух, воду, почву, флору, фауну и т.д.), воздействовать на человека через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей путем непосредственного контакта или на расстоянии как при нормальных условиях, так и при пожаре, вещества и материалы делятся на разряды: